Поиск по этому блогу

04 декабря 2015

Кэмерон Диас о растительных маслах для здорового питания




Сама я часто готовлю на оливковом масле: например, запекаю овощи и курицу, сбрызгиваю авокадо с пармезаном. Но для жарки я выбираю масло из виноградных косточек. Какое масло посоветовать вам? Тут, конечно, многое зависит от вкуса – и от температуры дымообразования. 

У масел есть низкая, средняя или высокая температура дымообразования – то есть температура, при которой масло начинает коптить. Масла с низкой температурой дымообразования не выдерживают нагрева, поэтому их лучше использовать для приготовления соусов. Масла со средней температурой дымообразования идеальны для приготовления тушеных и запеченных блюд. Масла с высокой температурой дымообразования выдерживают очень сильный нагрев, так что их можно использовать для жарки мяса или рыбы, в том числе во фритюре. 

Растительные масла с низкой температурой дымообразования
Для салатных соусов, маринадов и подливок

  • Ореховое масло: сытное, ароматное, вкусное, им хорошо сдобрить овощи или заправить салат.
  • Льняное масло: как и ореховое, идеально для заправки салатов и приготовления смузи; богатый источник омега-3 жирных кислот.
  • Оливковое масло первого отжима: перерабатывается сразу после сбора оливок, очень ароматное, великолепно подходит для салатных заправок и соусов.

Растительные масла со средней температурой дымообразования
Для тушении, приготовления соусов, обжаривания на медленном огне и запекания в духовке

  • Оливковое масло (мое любимое): идеально подходит для приготовления белковых и вегетарианских блюд.
  • Рапсовое масло (универсальное, богатый источник мононенасыщенных жиров): обладает легким ароматом, идеально для выпечки и для сбрызгивания барбекю.
  • Кокосовое масло: придает пище восхитительный легкий аромат кокоса; годится для карри и обжаривания тофу.
  • Масло из виноградных косточек (выжимается из косточек в процессе приготовления вина): обладает почти нейтральным вкусом, великолепно для жарки.
  • Кунжутное масло: обладает восхитительным ореховым привкусом, придает особую глубину азиатским блюдам.

Растительные масла с высокой температурой дымообразования
Для быстрой обжарки, жарки на сильном огне, обжарки до золотисто-коричневой корочки


  • Шафрановое масло (богатый источник витамина Е): обладает мягким вкусом; можно использовать для приготовления любых блюд – от карри до выпечки.
  • Подсолнечное масло (богато витаминами А,D, E): прекрасный выбор для жарки.
  • Арахисовое масло (мононенасыщенное, содержит основные жирные кислоты): придает арахисовый привкус блюдам; еще один отличный вариант для жарки. 

Из "Книги о теле" Кэмерон Диас и Сандры Барк

Комментариев нет:

Отправить комментарий