Сама я часто готовлю на оливковом масле: например, запекаю
овощи и курицу, сбрызгиваю авокадо с пармезаном. Но для жарки я выбираю масло
из виноградных косточек. Какое масло посоветовать вам? Тут, конечно, многое
зависит от вкуса – и от температуры дымообразования.
У масел есть низкая, средняя или высокая температура
дымообразования – то есть температура, при которой масло начинает коптить.
Масла с низкой температурой дымообразования не выдерживают нагрева, поэтому их
лучше использовать для приготовления соусов. Масла со средней температурой
дымообразования идеальны для приготовления тушеных и запеченных блюд. Масла с
высокой температурой дымообразования выдерживают очень сильный нагрев, так что
их можно использовать для жарки мяса или рыбы, в том числе во фритюре.
Растительные масла с низкой температурой дымообразования
Для салатных соусов, маринадов и подливок
- Ореховое масло: сытное, ароматное, вкусное, им хорошо сдобрить овощи или заправить салат.
- Льняное масло: как и ореховое, идеально для заправки салатов и приготовления смузи; богатый источник омега-3 жирных кислот.
- Оливковое масло первого отжима: перерабатывается сразу после сбора оливок, очень ароматное, великолепно подходит для салатных заправок и соусов.
Растительные масла со средней температурой дымообразования
Для тушении, приготовления соусов, обжаривания на медленном
огне и запекания в духовке
- Оливковое масло (мое любимое): идеально подходит для приготовления белковых и вегетарианских блюд.
- Рапсовое масло (универсальное, богатый источник мононенасыщенных жиров): обладает легким ароматом, идеально для выпечки и для сбрызгивания барбекю.
- Кокосовое масло: придает пище восхитительный легкий аромат кокоса; годится для карри и обжаривания тофу.
- Масло из виноградных косточек (выжимается из косточек в процессе приготовления вина): обладает почти нейтральным вкусом, великолепно для жарки.
- Кунжутное масло: обладает восхитительным ореховым привкусом, придает особую глубину азиатским блюдам.
Растительные масла с высокой температурой дымообразования
Для быстрой обжарки, жарки на сильном огне, обжарки до
золотисто-коричневой корочки
- Шафрановое масло (богатый источник витамина Е): обладает мягким вкусом; можно использовать для приготовления любых блюд – от карри до выпечки.
- Подсолнечное масло (богато витаминами А,D, E): прекрасный выбор для жарки.
- Арахисовое масло (мононенасыщенное, содержит основные жирные кислоты): придает арахисовый привкус блюдам; еще один отличный вариант для жарки.
Из "Книги о теле" Кэмерон Диас и Сандры Барк
Комментариев нет:
Отправить комментарий