Поиск по этому блогу

25 ноября 2015

От 0 до 3 месяцев с малышом

Июнь, июль, август... 




Бесконечное счастье, недосып, паника, тревога, усталость, взъерошенные волосы, утро, вечер, снова утро и бегом... время несется, не успеваешь оглянуться. А потом он первый раз улыбнулся, посмотрел пристально, первый раз сам перевернулся со спины на животик...

Две недели после родов были самыми сложными. Ребенок плакал... а у меня одни вопросы, а как, а что... Собственное состояние трудно назвать бодрым – голова в тумане, тело свое и как будто чужое, хочется спать... 


Что понадобилось после родов (для мамы)
  • Много послеродовых прокладок и одноразовых впитывающих пеленок, действительно много. Смена одежды на все три дня в роддоме – халат и ночная рубашка, удобная для кормления, трусики сеточкой.  
Для меня было очень важно иметь возможность в любое время (конечно, только когда малыш спал) принять душ. В палате был душ и туалет. Вообще, гигиена и воздушные ванны – то, что помогло пережить этот период максимально комфортно, безболезненно и быстро.
  • Удобный бюстгалтер для сна и прокладки для груди. Понравилась марка Emma Jane. Больше всего мне понравился вариант без чашечек, как спортивный, чтобы ничего не создавало напряжения. Прокладки для груди – Baby Line и многоразовые.
Белье должно быть мягким, из материала, который быстро сохнет, дышит и обязательно по размеру. Бюстгалтер, который я носила в последние месяцы беременности, после родов оказался немного мал, стоило его надеть, грудь становилась болезненной, а к вечеру поднималась высоченная температура. Я не сразу догадалась, что причина была в неудобном белье. Застой молока история очень неприятная и опасная, не говоря уже о том, что с высокой температурой заботиться о малыше крайне сложно. Кормление, сон и душ помогали прийти в норму. 
После родов грудь стала каменной, горела и болела. Первое время кормить не получалось. Малыш плакал, не спал, и я не могла спать. На третьи бессонные сутки после родов я стала классической мы-покакали-мамой, румяной, истеричной, со слезами на глазах. До сих пор со стыдом и смехом вспоминаю свои проводы в роддоме и приезд домой. 

Выручили накладки для груди и молокоотсос были нужны только первые пять дней, самых трудных. Когда на смену молозиву пришло молоко, а ребенок достаточно окреп, все наладилось. Накладки я больше не использовала совсем, а молокоотсос доставала только тогда, когда хотела сцедить молока в бутылочку и ненадолго куда-то отлучиться по делам (что случалось крайне редко).

Про кормление грудью
  • Как можно раньше приложите ребенка к груди, будьте с самого начала вместе, по возможности не разлучайтесь.
  • Предлагайте грудь, даже если сначала ничего не получается. Ребенок, как и мама, учится. C каплей молозива он получает и энергию, и защиту, которые так нужны в это время. Не отказывайтесь от кормления, не спешите давать смесь, не думайте, что молока нет  оно есть или скоро появится. Я сцеживалась и кормила первые несколько дней из бутылочки, но сначала обязательно пробовала дать грудь. На смену молозиву на пятый день пришло молоко, малыш научился пить сам и стал быстро набирать вес. 
  • Очень важно верить, что вы оба справитесь и что все силы природы на вашей стороне, кто бы что ни говорил.  
  • Молока приходит столько, сколько уходит. Об этом всегда нужно помнить, особенно, чтобы избежать застоя. 
  • Важно найти удобное положение для кормления. Я кормила и кормлю лежа (нам обоим удобно, можно подремать и особенно не напрягаться). На руках тоже приходилось кормить, но это все в дороге, в ожидании приема у врача и еще где-то в неплановой ситуации. 
Про спорт, живот и красоту

В теории все ясно здоровый образ жизни, забота о себе и своем теле. Но на деле все первые три месяца я скорее была занята "выживанием": заедала недосып, экономила на уходе за собой в пользу сна, отдавала все силы малышу. Нужна действительно стальная воля, чтобы справиться с усталостью, стрессом, нервным аппетитом и нормализовать распорядок дня. Что-то стало получаться только к четвертому месяцу.
  • Сбалансированное питание: здоровые, натуральные продукты, маленькими порциями и чаще. Избегать переедания, бесполезных жиров, лишних калорий, потенциальных аллергенов для малыша (а это сразу будет видно на его щечках), продуктов вызывающих газообразование. Пригодились советы Высоцкой и Кожушко.
  • Спать, пока ребенок спит. Отдыхать каждую свободную секунду.
  • Послеродовые упражнения и гимнастика (как только разрешит врач; как правило, можно начинать через месяц после родов). Сразу после родов дыхательные упражнения.
  • Массаж, увлажнение живота и груди (масла, маски, контрастный душ)
  • Контроль варикоза и специальные упражнения для ног
  • Держать спину прямо, упражнения для спины. Почитать.
  • Маски для волос и кожи головы
  • Полоскание полости рта профилактика воспалительных процессов и образования зубного камня

Про малыша

Мы не пеленали, не давали лекарств (кроме витамина D), не допаивали водой (только грудное молоко), не боялись сквозняков, не использовали пустышку, не укачивали, старались по минимуму носить одноразовые подгузники, а шапочку надевали только при температуре ниже 20 С (чепчик надевали после купания только в первый месяц).

Боялись перепада температуры, духоты, сухости воздуха, жары, перекутывания, влаги в пупочной ранке, опрелостей и еще многого другого...

Кормили по требованию, почасового распорядка дня не было ориентировались на малыша.

Старались чаще выкладывать ребенка на животик, разговаривали, пели, включали музыку.

Мы слушали и наблюдали. Верю, что новорожденный знает, что ему нужно лучше всех. Ничего нельзя делать насильно: укладывать спать через плач, укачивать в коляске, чтобы догулять положенные два часа, если ребенок надрывается, насильно кормить. Плач единственный способ сказать: "Мама, это неправильно", "Мама, только не сейчас".

Почему ребенок плачет? Причина есть всегда: животик, усталость, голод, мокрые штаны... (это в первые три месяца, позже причин стало больше). А вот "Замолчи!", "Прекрати сейчас же", "Ну, сколько можно!" нет и не может быть. Учились различать плач, наблюдали, не спешили, помогали ему справиться. Тогда дома был мир и покой.

Не спешить это одно из главных правил! Не спешить раздражаться и не спешить лететь на помощь с лекарствами и другими средствами. Не спешить делать выводы.

Очень важно и очень сложно сохранять спокойствие и уверенность. Малыш все чувствует. Об этом нужно всегда помнить.
 

Что понадобилось для малыша

За месяц-два до родов у меня был километровый список покупок. На деле оказалось, что больше половины всего этого не подошло или вовсе не понадобилось.Что было действительно нужно?
  • Колыбель Simplicity.  Прослужила почти четыре месяца. Уютная и удобная.
  • Много пеленок, фланелевых, ситцевых и, мне очень понравились, трикотажные. Использовались как простынки, одеялки и полотенца. Постоянно нужны.
  • Маленькие полотенца Икеа, чем больше, тем лучше. 
  • Байковые и флисовые одеяла (6 штук). Очень понравились вот эти.
  • Непромокаемые пеленки/наматрасники (4-6 шт) из Икеа 
  • Распашонки, комбинезоны, футболки с длинным рукавом, носочки, чепчик и спальный мешок – это все, что было нужно из одежды. На первые три месяца размеры 56, 62 и 68.

  1. Распашонки (на первые два месяца, рост 56 и 62) – обязательно на кнопках, с запАхом, с антицарапательными рукавами, с мягкими швами. Удобно надевать, можно голопопить, быстро менять подгузник/пеленку. Без антицарапательных рукавов не обойтись. Швы и обметка должны быть мягкими – от жесткой обметки на воротнике и антицарапках у сына тут же пошли красные пятна на щеках и на затылке, натер.
  2. Комбинезоны из хлопка (3 шт), из тонкой шерсти/теплые велюровые (2-3 шт) (на размер 56, 62 и 68), обязательно с антицарапками. Никаких молний (только на кнопочках), никаких апликаций, желательно нейтральных цветов (чтобы не красился и не ворсился). Мне очень нравятся MotherCare и Joha. Первое время с одеждой было не так сложно – лето. При температуре выше 21 С (с поравкой на ветер) на улицу одевали легкий комбинезон из хлопка и укрывали флисовым одеялом, или распашонку и спальный мешок без рукавов. Когда стало холоднее, носили теплый флисовый комбинезон с подкладкой и капюшоном на х/б комбинезон.
  3. Футболки-кофточки с длинным рукавом (62-68) начали носить в два-три месяца, когда ребенок уверенней держал голову. Ворот должен быть широким, на конопочках или с вставками, как тут на картинке (боди, кстати, совсем не носили, просто другой картинки не нашла).


  4. Спальный мешок – полезная вещь и дома, и на прогулку.
  5. Носочки Mothercare – на ножках они не задерживались, зато на ручках держались отлично и какое-то время выполняли функцию антицарапок.
  6. Чепчик (2-3 шт разной плотности) – единственно правильная шапка для малыша, никакие другие не закрывают ушки и не держатся на голове. На летнее время мне понравился Choupette, а на холодное Lanacare. На август-сентябрь взяли шерстяную шапку-шлем Lanacare
  • Детские весы Beurer  – помогали родителям успокоиться и убедиться, что ребенок кушает хорошо. Весы можно взять на прокат.
  • Для купания была детская ванночка (пользовались только первые две недели, пока не перешли в большую), ковшик, мягкая фланелевая и трикотажная пеленка, а позже махровое полотенце с уголком.
  • Подгузники Merries, одноразовые пеленки Aro и Molinea, влажные салфетки Corine de Farme. К сожалению, к системе естественного пеленания пришли только к 6 месяцу, хотя и раньше старались подгузники использовать как можно реже: в ходу были пеленки, клеенки, штанишки. 
  • Детские ножницы Pigeon – просто супер удобные, острые, с закругленными безопасными кончиками, маленькие. Но постричь ногти удавалось только, пока малыш крепко спит. 
  • Из средств по уходу у нас была детская серия Weleda: детское мыло с календулой, детский шампунь-гель для волос и тела Weleda, детский крем для лица c алтеем, молочко для тела с календулой. Но мы почти ничем из этого не пользовались – только мыло и шампунь.
  • Автокресло Recaro
  • Коляска Jane Epic Nano. К концу четвертого месяца малыш уже с трудом помещался в люльку, пришлось перейти на прогулочный блок. У нас были сильные ограничения по размеру (втиснуться в маленький лифт) и по весу (на тот момент пандуса еще не было). Если бы этих ограничений не было, выбирала бы большую люльку и большие колеса, чтобы малыш спокойно спал и трясло поменьше.
  • Пригодились погремушки и погремушки-гирлянды, тряпичные игрушки, книжки-шуршалки и развивающий коврик. С точки зрения цена-качество, больше всего я (и сын тоже) полюбили игрушки для малышей из Икеа. Они приятные, не слепят глаза, сделаны с умом и знанием дела. Малышам нужны яркие краски, но речь вовсе не идет о кислотных, ядовитых цветах. И как много можно было бы сделать своими руками, если бы было время – о чем я думала раньше!

  • Для стирки использовали гель Synergetic
  • Ночник нужен обязательно. У нас вместо него всю ночь горел свет в коридоре, слегка освещая спальню. За ночь придется вставать много раз... 
Детская аптечка 

Я сторонник минимального использования лекарственных средств. Верю, что организм должен справляться сам. А в сложной ситуации я не рискну давать что-то без совета врача. Поэтому заранее, на мой взгляд, закупаться на все случаи жизни нет смысла.

К счастью, в первые три месяца нам понадобились только:
  • Крем под подгузник Mustela Vitamin Barrier cream 
  • Зеленка (для обработки пупочной ранки)
  • Перекись водорода (для обработки пупочной ранки)
  • Ватные палочки с ограничителем (для обработки пупочной ранки)
  • Ватные шарики (для утреннего туалета)
  • Травы для купания: череда и ромашка (чтобы снять раздражение и успокоить)  
  • Аквалор беби (чтобы размягчить корочки или промыть носик, пользовались редко)
  • Детский аспиратор Отривин бэби (использовали очень редко). 
  • Бепантен (мазали красные щечки)
  • Облепиховое масло (помогает при раздражении кожи)
  • Персиковое масло 
  • Инфракрасный термометр Brother Max 
  • Вигантол (Витамин D)

Фото Maria Del Rio

Комментариев нет:

Отправить комментарий