Поиск по этому блогу

07 сентября 2015

Восемь любимых соусов и кремов

Я не большой любитель замысловатой еды. То есть дома на каждый день стараюсь готовить простые, полезные, нежирные вещи – меньше мяса, больше овощей. Но иногда хочется праздника. Тогда точно нужен соус. Если наловчиться быстро делать эти восемь, то жизнь станет однозначно лучше. А еще дома всегда должны быть свежая зелень, хорошее масло и чеснок.




СЛАДКИЕ...

1. Заварной крем
Это нетрадиционный рецепт, мой. В классическом густом варианте нужно 8-12 яиц. Мой вариант получается не очень густым, но отлично подходит для муссовых-желатиновых тортов и просто как соус, которым можно полить мороженое или что-то еще. 




















Понадобится:
  • 500 мл жирных сливок (33%) – берите те, где в составе только сливки и натуральный стабилизатор, больше никаких добавок
  • Ванильный сахар с натуральной ванилью 15-20 г, а лучше стручок натуральной ванили
  • 2-3 ст.л коричневого сахара
  • 2 яйца
Приготовление:

Сливки поставить на маленький огонь, добавить сахар и ваниль. Постоянно помешивая, довести почти до кипения. Добавить одно за другим яйца. Держать на самом маленьком огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Нужно непрерывно мешать и следить за температурой, чтобы соус не превратился в омлет.

2. Карамельный соус 
К карамели нужно приноровиться. Вариантов этого соуса огромное количество, а все зависит от того, сколько держать на огне, как и когда добавить сливки.



Понадобится:
  • 100 г сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • 2-3 ст.л воды
  • 50 г сливочного масла
В сотейнике или кастрюле с толстым дном соединить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Увеличить огонь и дождаться пока появится характерный карамельный цвет. Чем дольше будет стоять, тем тягучее и гуще будет карамель. Для соуса достаточно легкого каштанового цвета и средней густоты. Когда нужный момент настал, снять сотейник с плиты и аккуратно влить горячие сливки (их нужно подогреть, чтобы не было сильного перепада температуры и брызг в разные стороны). Тщательно перемешать деревянной лопаткой, добавить масло. Остудить. Соус готов.

ЖИРНЫЕ....


3. Соус болоньезе 
Вариантов на тему этого соуса огромное количество. Нужно только запомнить базовый рецепт и вперед - экспериментировать. 

 
Понадобится:
  • 300 г говяжьего фарша
  • 4 помидора
  • 1 морковка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • Зелень (петрушка, укроп, черешковый сельдерей)
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл белого вина
  • Немного воды
  • Специи по вкусу, например, прованские или итальянские травы, черный молотый перец
Приготовление:

Поставить сотейник на огонь, влить оливковое масло, дать прогреться. Слегка обжарить фарш, мешая деревянной лопаткой. Добавить измельченные лук и чеснок, сельдерей (пойдут также коренья – петрушка, пастернак). Бросить тертую морковку. Тушить 10-15 минут. Добавить измельченную зелень. Добавить 1-2 ч.л сахара. Влить белое вино. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру (можно взять готовые томаты в собственном соку без кожицы или томатную пасту) и пюрировать в блендере. Добавить в сотейник томатное пюре и немного воды (не больше полстакана). Перемешать. Когда соус закипит, добавить специи. Затем влить жирные сливки и оставить все тушиться на самом маленьком огне где-то на два часа, на сколько хватит терпения.

4. Соус бешамель 

Классический бешамель можно приготовить с самыми разными ароматными специями и травами. Я очень люблю с орегано. 
 

Понадобится:
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1-1,5 ст.л с горкой муки
  • Соль и специи по вкусу
Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку и быстро-быстро размешать деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Потихонечку влить молоко. Добавить соль и специи. Постоянно помешивая, томить на медленном огне, пока соус не загустеет.


5. Домашний майонез от Джейми
С этим рецептом все здорово, если бы не сырые яйца. Тут нужно быть уверенными в их качестве. Беременным и кормящим мамам с маленькими детками лучше не рисковать. От сырых яиц может быть много проблем.



  • 2 яичных желтка
  • 1 ч.л с горочкой дижонской горчицы
  • 500 мл смеси масел (например, рапсовое, растительное или легкое оливковое масла)
  • 1-2 ст.л белого винного уксуса
  • ½ лимона
  • морская соль
В миске венчиком слегка взбить желтки. Добавить горчицу и продолжить взбивать. Постепенно влить половину масла, сначала по капельке, продолжая непрерывно помешивать в течение 3-5 минут или пока соус не загустеет. Добавить столовую ложку уксуса – это сделает массу более жидкой и светлой. Затем медленно влить оставшуюся часть масла, продолжая мешать. Добавить щепотку соли, выжать лимонный сок и добавить еще немного уксуса, если нужно. Хранить в холодильнике в вакуумном контейнере не более недели.


6. Соус Vinaigrette
Традиционный французский соус и отличная салатная заправка. С ним, например, подают артишоки, сваренные целиком - это очень вкусно. 


Понадобится:
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л уксуса
  • 1 ч.л горчицы
  • Соль и перец
Приготовление:

В миске соединить уксус, горчицу, соль и перец. Когда соль растворится, добавить масло. Тщательно перемешать.

ПОЛЕЗНЫЕ...

И мои любимые кавказские соусы. Я их просто обожаю. В отличие от предыдущих они еще и полезные. К слову, кое-что о чесноке. Чеснок – абсолютно поразительный продукт, лучший в борьбе с вирусами и бактериями, грибками, паразитами и раком. Он даже способен выводить из организма тяжёлые металлы.

7. Сметанно-чесночный соус 
Соус прекрасно идет со всем, что в тесте (кутабы, манты, бесбармак, оладьи...) и не только.



Понадобится:
  • 200 мл сметаны, а лучше мацони или греческого йогурта
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок укропа и можно еще какой-то зелени, например, немного шнитт-лука
  • Соль
Приготовление:
Измельчить чеснок в чеснокодавилке, размять вилкой с солью, добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

8. Томатно-чесночный соус 
Отлично идет к мясу. Можно добавлять разные специи и пряные травы по вкусу.


Понадобится:
  • 100 г томатной пасты (лучше всего домашнее томатное пюре – очищенные томаты измельчить блендером)
  • 1 ст.л растительного масла или бульона
  • 0,5 ч.л лимонного сока
  • укроп и петрушка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и сахар
Приготовление:

Измельчить чеснок и растереть с сахаром, солью и растительным маслом. Вмешать в томатную пасту, добавить лимонный сок и зелень. Все тщательно перемешать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий