Я не большой любитель замысловатой еды. То есть дома на каждый день стараюсь готовить простые, полезные, нежирные вещи – меньше мяса, больше овощей. Но иногда хочется праздника. Тогда точно нужен соус. Если наловчиться быстро делать эти восемь, то жизнь станет однозначно лучше. А еще дома всегда должны быть свежая зелень, хорошее масло и чеснок.
СЛАДКИЕ...
1. Заварной крем
Это нетрадиционный рецепт, мой. В классическом густом варианте нужно 8-12 яиц. Мой вариант получается не очень густым, но отлично подходит для муссовых-желатиновых тортов и просто как соус, которым можно полить мороженое или что-то еще.
Понадобится:
- 500 мл жирных сливок (33%) – берите те, где в составе только сливки и натуральный стабилизатор, больше никаких добавок
- Ванильный сахар с натуральной ванилью 15-20 г, а лучше стручок натуральной ванили
- 2-3 ст.л коричневого сахара
- 2 яйца
Сливки поставить на маленький огонь, добавить сахар и ваниль. Постоянно помешивая, довести почти до кипения. Добавить одно за другим яйца. Держать на самом маленьком огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Нужно непрерывно мешать и следить за температурой, чтобы соус не превратился в омлет.
2. Карамельный соус
К карамели нужно приноровиться. Вариантов этого соуса огромное количество, а все зависит от того, сколько держать на огне, как и когда добавить сливки.
Понадобится:
- 100 г сахара
- 100 мл жирных сливок
- 2-3 ст.л воды
- 50 г сливочного масла
ЖИРНЫЕ....
3. Соус болоньезе
Вариантов на тему этого соуса огромное количество. Нужно только запомнить базовый рецепт и вперед - экспериментировать.
Понадобится:
- 300 г говяжьего фарша
- 4 помидора
- 1 морковка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- Зелень (петрушка, укроп, черешковый сельдерей)
- 3 ст.л оливкового масла
- 100 мл жирных сливок
- 100 мл белого вина
- Немного воды
- Специи по вкусу, например, прованские или итальянские травы, черный молотый перец
Поставить сотейник на огонь, влить оливковое масло, дать прогреться. Слегка обжарить фарш, мешая деревянной лопаткой. Добавить измельченные лук и чеснок, сельдерей (пойдут также коренья – петрушка, пастернак). Бросить тертую морковку. Тушить 10-15 минут. Добавить измельченную зелень. Добавить 1-2 ч.л сахара. Влить белое вино. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру (можно взять готовые томаты в собственном соку без кожицы или томатную пасту) и пюрировать в блендере. Добавить в сотейник томатное пюре и немного воды (не больше полстакана). Перемешать. Когда соус закипит, добавить специи. Затем влить жирные сливки и оставить все тушиться на самом маленьком огне где-то на два часа, на сколько хватит терпения.
4. Соус бешамель
Классический бешамель можно приготовить с самыми разными ароматными специями и травами. Я очень люблю с орегано.
Понадобится:
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1-1,5 ст.л с горкой муки
- Соль и специи по вкусу
В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку и быстро-быстро размешать деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Потихонечку влить молоко. Добавить соль и специи. Постоянно помешивая, томить на медленном огне, пока соус не загустеет.
5. Домашний майонез от Джейми
С этим рецептом все здорово, если бы не сырые яйца. Тут нужно быть уверенными в их качестве. Беременным и кормящим мамам с маленькими детками лучше не рисковать. От сырых яиц может быть много проблем.
- 2 яичных желтка
- 1 ч.л с горочкой дижонской горчицы
- 500 мл смеси масел (например, рапсовое, растительное или легкое оливковое масла)
- 1-2 ст.л белого винного уксуса
- ½ лимона
- морская соль
6. Соус Vinaigrette
Традиционный французский соус и отличная салатная заправка. С ним, например, подают артишоки, сваренные целиком - это очень вкусно.
Понадобится:
- 3 ст.л оливкового масла
- 1 ст.л уксуса
- 1 ч.л горчицы
- Соль и перец
В миске соединить уксус, горчицу, соль и перец. Когда соль растворится, добавить масло. Тщательно перемешать.
ПОЛЕЗНЫЕ...
И мои любимые кавказские соусы. Я их просто обожаю. В отличие от предыдущих они еще и полезные. К слову, кое-что о чесноке. Чеснок – абсолютно поразительный продукт, лучший в борьбе с вирусами и бактериями, грибками, паразитами и раком. Он даже способен выводить из организма тяжёлые металлы.
7. Сметанно-чесночный соус
Соус прекрасно идет со всем, что в тесте (кутабы, манты, бесбармак, оладьи...) и не только.
Понадобится:
- 200 мл сметаны, а лучше мацони или греческого йогурта
- 5-6 зубчиков чеснока
- Небольшой пучок укропа и можно еще какой-то зелени, например, немного шнитт-лука
- Соль
Измельчить чеснок в чеснокодавилке, размять вилкой с солью, добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
8. Томатно-чесночный соус
Отлично идет к мясу. Можно добавлять разные специи и пряные травы по вкусу.
Понадобится:
- 100 г томатной пасты (лучше всего домашнее томатное пюре – очищенные томаты измельчить блендером)
- 1 ст.л растительного масла или бульона
- 0,5 ч.л лимонного сока
- укроп и петрушка
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и сахар
Измельчить чеснок и растереть с сахаром, солью и растительным маслом. Вмешать в томатную пасту, добавить лимонный сок и зелень. Все тщательно перемешать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий