Коричневый сахар считается чистым натуральным продуктом, но, на самом деле, по вредности мало отличается от белого. Любой сахар – вреден для здоровья. Рафинированный и нерафинированный сахар практически одинаковы по калорийности и содержанию углеводов. Если вы не готовы совсем отказаться от сахара или перейти на другие натуральные подсластители, то белый сахар, кажется, безопаснее – во всяком случае, с точки зрения технологии производства. Но, в конечном счете, все зависит от доверия к производителю и его добропорядочности.
Есть мнение, что белый сахар может содержать следы бытовой химии, но при правильной технологии производства сахар после очистки тщательно промывается артезианской водой. Согласно ГОСТ Р 52678-2006: "Производство сахара", сахарную свеклу и полученный из нее сахар очищают водой, без ПАВ.
Тростниковый сахар, который в основном везут из стран Латинской Америки и Азии, может содержать опасные микроэлементы, происходящие из ядов против насекомых и грызунов, которые используются при выращивании сырья и транспортировке сахара.
Коричневый сахар содержит больше витаминов и минералов, чем практически пустой в этом отношении белый сахар – за счет мелассы (патоки). Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом. Но содержание полезных веществ в нем настолько мало, что, чтобы получить дневную норму, нужно съесть 1-2 кг сахара.
Маркетинговый плюс коричневого сахара – ярко выраженный вкус и аромат, который ценится в кондитерском деле и считается лучшим подсластителем чая и кофе, его даже иногда называют «чайным» или «кофейным».
Правда, сегодня на российском рынке чаще всего под брендом коричневого сахара продают окрашенный в коричневый цвет рафинад. На упаковке настоящего продукта должно быть слово «нерафинированный», также обязательно будет указана информация о том, какой вид сахара в пакете: например, демерара, турбинадо, мусковадо светлый и темный. Подделка будет сформована в идеальные кубики или однородный песок. Натуральный тростниковый сахар имеет кристаллы разного размера.
При выборе белого сахарного песка стоит обращать внимание на производителя и упаковку, где должно быть указано сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца), пищевая ценность, год изготовления и дата фасовки. Не стоит покупать сахар, если на упаковке указано, что содержится диоксид серы (Е-220) или использованы генномодифицированные продукты*.
Заменить сахар можно сиропом топинамбура, кленовым сиропом, нектаром агавы или листьями стевии.
Из их я бы выбрала сироп топинамбура, прежде всего, потому, что топинамбур знаком с детства – всегда рос на даче. Помню, что у него красивые желтые цветы, и как прадедушка рассказывал о пользе топинамбура и выкапывал осенью клубни.
Растение культивируется в наших широтах, а локальное производство – это всегда плюс.
Состав сиропа очень простой: сок топинамбура и лимонный сок. Никакой химии. Его можно приготовить дома, если есть кулинарный термометр. Рецепт смотрите здесь.
И наконец, в отличие от коричневого сахара – это действительно полезно. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат витаминами В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. Особенно ценится тем, что богат природным аналогом инсулина – инулином.
Готовят сироп топинамбура при температуре 50-55 С, что позволяет сохранить большую часть полезных свойств.
Его можно добавлять в напитки, выпечку, использовать в кулинарии – он прекрасно растворяется в воде.
Вот, например, история российского бренда Toba от кулинарного проекта Серегина.ру. Это сироп топинамбура. У них же можно приобрести стевию, сироп агавы, натуральный коричневый сахар и много всего другого.
*В России с 2013 г, увы, разрешено выращивание ГМО культур. По мнению специалистов, наиболее перспективные ГМО в России – это соя, кукуруза и сахарная свекла. Продукты питания с использование ГМО подлежат маркировке.
____________________________________________________________________
Присоединяйтесь к моей группе Вконтакте
Комментариев нет:
Отправить комментарий