Укроп, петрушка, салат, зеленый лук, пряные травки – все это я обычно споласкивала под краном, просушивала в полотенце и вперед, в салаты, лимонады, соусы, супы и еще много куда. С беременностью пришлось задуматься, достаточно ли такого мытья? Теперь стараюсь придерживаться нескольких простых и экологичных правил.
Чтобы хорошо вымыть зелень, нужно:
- Удалить корни и пожелтевшие веточки
- Промыть под краном
- Замочить на 15 минут в соленой воде (из расчета 1 ст.л соли на литр холодной воды) или в воде с 1 ст.л лимонного сока, яблочного или винного уксуса. Столовый (9%) или белый уксус для этих целей не подойдет. Я беру яблочный.
Овощи и фрукты тоже требуют тщательной гигиены. Что делать?
- Мыть с мылом или содой, лучше с использованием щеточки (детское мыло без ароматизаторов хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта)
- Счищать кожуру
- Корнеплоды можно после чистки обдать кипятком или подержать в растворе яблочного уксуса. Например, морковку, если она идет на стол в сыром виде.
- Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Нужно сначала тщательно промыть проточной прохладной водой, затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.
- Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.
При резке и чистке нужно использовать специальные ножи из особо прочной пластмассы или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.
Специалисты также советуют замачивать овощи и фрукты на 1 час в соленой воде, чтобы соль вытянула нитраты. Однако вместе с замачиванием уходят и полезные витамины и минералы.
Одно время была здорово озадачена поиском нитратомера. В общем, все это чушь. Дать достоверную информацию может только профессиональная лаборатория. А в повседневной жизни остается только доверять собственному чутью и проверенному поставщику, лучше локальному.
А здесь вот отличная статья о том, как мыть разные овощи, фрукты и ягоды.
__________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к моей группе Вконтакте
Спасибо за емкую и полезную статью.
ОтветитьУдалить